Мы создали этот ресурс для всех, кто с интересом относится к нашему проекту
и кому небезразлично будущее региона. Здесь вы найдете достоверную
информацию и последние новости о строительстве Томинского ГОКа и его
значении для Челябинска и Челябинской области.

8-800-333-98-64
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Понедельник
Среда
Пятница
с 9:00
до 14:00
Вторник
Четверг
с 15:00
до 19:00
Первая суббота
месяца
с 9:00
до 14:00

Русская медная компания уделяет особое значение вопросам экологии и минимизации воздействия на окружающую среду.

Проектная документация прошла обязательную государственную экологическую и градостроительную экспертизу, что говорит о полном соответствии проекта законодательству и безопасности Томинского ГОКа.

Современные технологии строительства горно-металлургических комбинатов, которые будут использованы на Томинском ГОКе, позволяют ограничить воздействие на окружающую среду границами санитарно-защитной зоны.

Вскрышные породы, которые образуются при разработке месторождения, и хвосты обогащения руды практически безвредны для окружающей среды.

При осуществлении деятельности Томинского ГОКа будут регулярно проводиться экологический мониторинг и природоохранные мероприятия, направленные на защиту качества атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов.

Проект строительства Томинского ГОКа предполагает восстановление нарушенных земель после завершения его работы. Еще до начала ведения открытых горных работ на Томинском и Калиновском карьерах с них будет снят плодородный слой почвы. Затем этот материал отвезут на склад для последующей рекультивации. Восстановление нарушенных земель будет осуществлено на средства предприятия, которые в период его работы будут перечисляться на специальный расчетный счет в виде ежегодных платежей.

Так же как и на других своих предприятиях, Русская медная компания планирует внедрить на Томинском ГОКе интегрированную систему экологического менеджмента, менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в соответствии с международными стандартами ISO 14001 и OHSAS 18001.

Ознакомиться с документацией проекта: tomgok.ru/documentation/


Почему горно-обогатительный комбинат нельзя построить в другом месте — подальше от крупных населенных пунктов?

Размещение горно-обогатительного комбината строго привязано к месторождению медно-порфировых руд, лицензия на разработку которого выдана Минприроды РФ и Правительством Челябинской области еще в 2003 году.

Современные технологии строительства горно-металлургических комбинатов, которые будут использованы на Томинском ГОКе, позволяют ограничить воздействие на окружающую среду границами санитарно-защитной зоны. Жителям деревни Томино, проживающим на границе санитарно-защитной зоны, будут предложены варианты переселения. Челябинск и другие населенные пункты находятся далеко за пределами санитарно-защитной зоны и не будут испытывать на себе воздействия от работы ГОКа.

В мире существует много примеров успешной работы горно-обогатительных предприятий, расположенных по соседству с населенными пунктами или вблизи значимых природных объектов, например: горно-обогатительная фабрика Пюхасалми в Финляндии, рудник и горно-обогатительная фабрика Aitik в Швеции, горно-обогатительный комбинат Rio Tinto Kenneсott в Солт-Лейк-Сити (США).

Что такое ГОК? Какое воздействие на окружающую среду он может оказать?

Любой вид человеческой деятельности оказывает определенное воздействие на окружающую среду. Даже если речь идет о небольшом домашнем хозяйстве.

При этом нужно понимать, что горно-обогатительный комбинат — в целом один из самых безопасных в экологическом плане видов производственных объектов.

Томинский ГОК будет включать в себя рудник и обогатительную фабрику, где медная руда проходит первичную обработку, для того чтобы получить медный концентрат с более высоким содержанием полезного компонента по сравнению с исходным сырьем.

Комбинат будет оснащен специальными системами пылеудаления, а шум от взрывных работ не будет выходить за пределы промышленной площадки. Взрывные работы на предприятии не представляют никакой опасности для жителей близлежащих районов. Максимальный размер опасной зоны при взрывных работах составляет около 450 метров.

Какой способ обогащения руды будет применяться на Томинском ГОКе?

На Томинском ГОКе планируется перерабатывать медно-порфировые руды при помощи флотации.

Метод флотации широко применяется для обогащения руд с низким содержанием полезного компонента.

Он построен на избирательном прилипании отдельных минеральных частиц, которые находятся в водной среде, к поверхности пузырьков воздуха.

Поскольку разные металлы по-разному смачиваются жидкостью, частички плохосмачиваемых минералов прикрепляются к пузырькам воздуха и поднимаются, образуя на поверхности минеральную пену. Другие минералы не прилипают и остаются в объеме пульпы.

Будет ли для обогащения руды использоваться серная кислота?

Нет, серная кислота на Томинском ГОКе использоваться не будет.

Какие отходы образуются в процессе добычи и обогащения медной руды? Насколько они опасны?

При разработке Томинского месторождения основными отходами являются вскрышные породы, извлекаемые из недр и состоящие из природных почвообразующих компонентов и минералов. При обогащении руды основным отходом являются хвосты обогащения. Вскрышные породы и хвосты обогащения руды практически безвредны для окружающей среды.

Где будут размещаться вскрышные породы?

Основной объем вскрышных пород предусмотрено размещать в отвалах без переработки и преобразования. Высота отвалов — не более 100 метров.

Где планируется размещать отходы обогащения Томинского ГОКа?

По рекомендации Уральского горного университета Русская медная компания рассматривает возможность реализации уникального экологического проекта по сгущению хвостов обогащения Томинского ГОКа и использованию полученного закладочного материала для заполнения Коркинского угольного разреза. Это позволит решить одну из главных экологических проблем Южного Урала и может стать крупнейшей в России инициативой по ликвидации накопленного экологического вреда.

В настоящий момент создана рабочая группа с целью координации деятельности по организации работ по ликвидации разреза «Коркинский», в состав которой помимо представителей Русской медной компании входят руководство Челябинской области и представители компании, которой принадлежит Коркинский разрез.

Насколько предлагаемое инженерно-техническое решение по использованию отходов обогащения Томинского ГОКа для заполнения Коркинского разреза правомерно? Ведь согласно действующему законодательству ликвидация горных выработок и выполнение технического этапа рекультивации земель возможны только с применением вскрышных и вмещающих пород.

Научное сопровождение разработки и согласования проектной документации по ликвидации отработанной выработки Коркинского угольного разреза осуществляет ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет», специалисты которого обладают большим опытом и высокой квалификацией в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях.

В дальнейшем проектная документация будет направлена для прохождения соответствующих экспертиз в уполномоченные органы, в том числе Росприроднадзор.

Есть ли у Вас план рекультивации Томинского месторождения?

Томинский ГОК будет ежегодно производить отчисления на специальный расчётный счёт, средства с которого пойдут на восстановление нарушенных земель после завершения его работы.

Разработка Томинского месторождения будет вестись двумя карьерами — Томинским и Калиновским. Еще до начала ведения открытых горных работ на них произведут снятие плодородного и потенциально плодородного слоя почвы. Этот материал отвезут на склад для последующей рекультивации земель.

После завершения работ по добыче меди в карьерах запасенный почвенно-растительный слой будет возвращен на созданные при разработке отвалы для рекультивации. Затем будут проведены мероприятия по улучшению агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

Там, где недавно была лишь пустая порода, восстановят растительность, высадят деревья и кустарники. Заполнение водоемов произойдет естественным путем за счет притока в выработанное пространство подземных вод и атмосферных осадков. Через несколько лет бывшее производство превратится в лес, а карьер, постепенно наполняясь водой, станет озером.

Какое воздействие Томинский ГОК окажет на ближайшие населенные пункты? В частности, на деревню Томино?

Воздействие предприятия на ближайшие населенные пункты регулируется размером санитарно-защитной зоны и не выходит за ее границы.

Единственным поселением, входящим в пределы санитарно-защитной зоны, является деревня Томино. По согласованию с жителями и Главой Томинского сельского поселения реализуется план по переселению семей в современное жилье.

После запуска предприятия также планируется регулярное проведение лабораторных исследований атмосферного воздуха для подтверждения размеров санитарно-защитной зоны и качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Как работа Томинского ГОКа отразится на качестве атмосферного воздуха Челябинска и области?

Выбросы ГОКа на состояние атмосферного воздуха Челябинска не повлияют: город не попадает в санитарно-защитную зону Томинского ГОКа, за пределами которой качество атмосферного воздуха будет соответствовать нормам. Это подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Будет ли возможность приостанавливать работу Томинского ГОКа при объявлении информации о неблагоприятных метеорологических условиях, которые случаются в Челябинской области?

Предприятие будет осуществлять постоянный мониторинг погодных условий для своевременного принятия мер. Для этого Томинский ГОК планирует заключить договор с Челябинским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Для определения мер по регулированию выбросов во время неблагоприятных погодных условий Томинский ГОК будет руководствоваться действующим законодательством. Сейчас законодательство запрещает следующее: взрывные работы, работа техники на холостом ходу. Все мероприятия будут согласованы с Министерством экологии Челябинской области.

Какие меры будет применять Томинский ГОК для снижения выбросов пыли при взрывных работах?

С целью снижения выбросов пыли уже разработан перечень специальных мероприятий, в частности: гидрозабойка скважин, полив технологических автодорог, применение пылегазоочистного оборудования, озеленение отвалов, применение современного экологичного горнотранспортного оборудования.

Как будет организована работа со сточными водами? Куда и в каком количестве они будут сбрасываться в процессе строительства?

На Томинском ГОКе предусмотрен замкнутый цикл оборота воды без сброса в природные водные объекты. Это означает, что сточные воды будут проходить сбор и очистку с целью повторного использования. Таким образом, не будет сброса стоков в природные водоемы. Также для обработки карьерных и ливневых вод будут построены специальные очистные сооружения.

Как будет проводиться забор воды для нужд предприятия? Что будет с озером Синеглазово?

В ходе работы над проектом системы водоснабжения Томинского ГОКа были тщательно проанализированы все имеющиеся источники забора воды. По согласованию с Отделом водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского Бассейнового водного управления Росводресурсов, забор воды для производственного водоснабжения будет производиться из озера Синеглазово и реки Чумляк.

Забор воды позволит использовать тот избыток, который сейчас есть на озере Синеглазово. Таким образом, использование воды в промышленных целях позволит решить многолетнюю проблему ежегодного подтопления прилегающих к водоемам дачных участков и жилых домов.

Как повлияет строительство Томинского ГОКа на Шершнёвское водохранилище?

Ученые Южно-Уральского государственного университета подтвердили, что воздействия работы Томинского ГОКа на Шершнёвское водохранилище не будет.

В ходе исследования были оценены связи между водоносными горизонтами Томинского ГОКа и Шершнёвского водохранилища, а также проведен комплекс гидрогеологических исследований для определения направления потока подземных вод и характеристик водоносных горизонтов. Было установлено, что между объектами ГОКа и водохранилищем имеется водораздел в районе объездной автодороги.

Дополнительно при привлечении Учебного научно-исследовательского центра биотехнологий ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет» была разработана программа лабораторных исследований и оценки экологического состояния водной системы Шершнёвского водохранилища со стороны объектов Томинского ГОКа на долгосрочный период. Программа включает в себя мониторинг состояния водных объектов, расположенных в водосборной площади Шершнёвского водохранилища в 7-и точках. Контроль будет осуществляться по 30-ти гидрохимическим показателям (содержание металлов, сероводорода, общая минерализация, взвешенные вещества) и гидробиологическим показателям (фитопланктон, зоопланктон, токсикологические показатели).

Для оценки фонового состояния водных объектов, мониторинг по данной программе уже начат.

Как строительство Томинского ГОКа скажется на Шеинском месторождении подземных вод?

Гидрогеологические условия месторождения были детально изучены инженерами в ходе проведения ряда гидрогеологических работ. При проведении полномасштабного исследования на территории месторождения и прилегающей территории пробурены 65 специальных гидрогеологических скважин. Были тщательно изучены как фильтрационные характеристики всех выделенных водопроводящих слоев, так и изменение фильтрационных характеристик с глубиной. Также были собраны материалы и обследованы водозаборы, используемые для водоснабжения населенных пунктов Томинский, Первомайский, Шумаки, Саксан, Клубника и Томино.

Результаты работы специалистов-гидрогеологов показали, что основной водоносный горизонт залегает до глубины 70 м, поэтому углубление Томинского и Калиновского карьеров более чем на 70 м уже не окажет влияния на гидродинамический режим территории.